"Тальцы" - музей деревянного зодчества

Версия для печати

Во второй половине 18 века в этих местах отчаянный шведский естествоиспытатель и натуралист Эрик Лаксман и задумал построить стекольный завод – невиданное и тяжелейшее в тех краях предприятие. Его компаньоном стал известный Александр Андреевич Баранов – купец, первый главный правитель русских поселений в Америке, необычайно деятельный, отважный и дальновидный человек. Между прочим, в честь Баранова назван весьма немалый (более 4 тыс. км.) остров у берегов Аляски. Кстати, на этих берегах американские археологи нашли старинное стекло – остатки изделий, и предположили, что оно могло быть из Тальцов. Они побывали на раскопках, что сейчас ведутся на территории бывшего Тальцинского завода, взяли наши «черепки» и теперь ждут сравнительного анализа. На Аляску Тальцинское стекло могло попасть только через Баранова.

В конце 18 века это место было необжитым и «дремучим», но, несмотря на это, купец и ученый выбрали его для своего завода, потому что здесь было первоначальное сырье для производства стекла – кварцевый песок. Вскоре, однако, оказалось, что запасы его невелики, и пришлось и это сырье, и необходимые к нему добавки возить за сотни верст, издалека – из Анги, Баргузинска и Селенгинска.

Тем не менее учрежденная в 1784 году Тальцинская стекольная фабрика при поддержке властей и под управлением Лаксмана действовала и даже расширялась. Она выпускала изделия из разноцветного стекла «английские бутылки, штофы, кружки, стаканы, аптекарскую посуду». Многоцветное тальцинской стекло шло и на изготовление витражей. Очень важно то, что Лаксман сумел сберечь окрестные леса. В Тальцах, задолго до Европы, он впервые применил вместо поташа (его получали, сжигая лес) глауберову соль.

Но в 1796 году, по пути в Москву, Лаксман умирает. Вдова его, Екатерина Ивановна, не в силах была поддерживать заводское хозяйство, и пришедший в упадок Тальцинский стекольный завод был продан иркутскому купцу Якову Солдатову.

Энергичный Солдатов не только привел в порядок завод, но и устроил рядом с ним фаянсовую фабрику, фарфоровое и суконное производство, а затем и лесопильню. После смерти Солдатова его наследники не справились с делом и передали его акционерному обществу, нескольким иркутским промышленникам. И так пошло оно из рук в руки, то укрепляясь, то раскрепляясь, потому как новых Солдатовых и Лаксманов не находилось.

На данный момент в музее Тальцы насчитывается 40 историко-архитектурных памятников, 8000 экспонатов на площади в 67 гектаров. И все подлинное или повторенное по подлинникам.